2 TROTTE MENU au QUEBEC
Départ mi-février 2015, aéroport Charles de Gaulle : température 8° ...décollage à 14h45 ....Vol assez long 8 h, mais dès le survol de Terre Neuve c'est magnifique (photo prise de l'avion) :
atterrissage à Montréal : aperçu du froid polaire, sous abri, en attendant le bus pour Ottawa
Arrivée à OTTAWA : -35° !!!! Des Trotte menu "frigorifiés !!!!
Pendant le séjour : toujours du grand froid mais quelle merveille de se réveiller dans une blancheur immaculée : beaucoup de neige, température voisine de -25°, -20 mais du ciel bleu
Promenades dans les bois , sur les pistes de ski doux mais aussi sur la baie gelée:
où ski doux (motoneige), cabanes de pêcheurs ( souvent amenées par des tracteurs ou gros véhicules sur la baie), marcheurs se côtoient sur une couche de 60 cm d'épaisseur et plus. Les familles viennent la fin de semaine et de grandes réunions ont lieu sur la glace autour de barbecues pendant que dans la cabane la "fournaise" ronfle .....
Les hommes se préparent pour la pêche
|
trou pour mettre une ligne |
...les enfants font de la luges tirés par les ski doux
|
...comme de nuit |
mais pour eux d'autres bonheurs pendant l' hiver :
|
le patin de jour ....... |
|
....mais toujours la neige |
|
avez vous reconnu ces Français tout emmitouflés ?????????? |
Un très beau séjour dans le froid et la blancheur de l'hiver Québecois et un retour en France ( 21 jours plus tard) avec le début du printemps mais pour les Québécois se sera encore l'hiver pendant un mois..........